第134回HGPIセミナー「科学的根拠に基づいた食事のガイドラインを知るー日本人の食事摂取基準を活かすにはー」
外部サイト掲載イベント
タグ
オンライン
栄養学
社会起業家向け
ウェルビーイング
健康教育
食事ガイドライン
日本人の食事摂取基準
第134回HGPIセミナー「科学的根拠に基づいた食事のガイドラインを知るー日本人の食事摂取基準を活かすにはー」
528
2025/05/28 (水)18:30 - 19:45
表示タイムゾーン: JST (UTC+09:00)

概要・詳細

日本医療政策機構(HGPI)では、医療政策のオピニオンリーダーやイノベーターを招き、さまざまな医療政策のテーマに関するセミナーを開催しています。 日本人の食事摂取基準(以下、食事摂取基準)は、学校給食を策定する基準の参考にされており、栄養関連の研究や医療機関で受ける栄養指導で食事の「過剰」や「不足」を評価する際の指標として活用されるなど、私たちの生活に身近なものです。 今回のHGPIセミナーでは、2025年に改定された日本人の食事摂取基準(2025年版)策定検討会の座長を務められた佐々木敏氏にご登壇いただき、日本の食事摂取基準の基本的な考え方から、歩みと現状、今後の展望等について栄養の専門家ではない方にも分かりやすくお話しいただきます。