概要・詳細
スペシャル鮨ランチ付き 発酵ガストロノミーツアー
赤酢がつくった江戸前寿司
愛知・半田からはじまる発酵のツアー
近年、発酵食は健康志向の高まりや腸活ブームを背景に、改めて脚光を浴びています。
発酵食品市場は年々拡大し、日本国内でも成長が続く注目領域となっています。
その潮流の中心にあるのが、豊かな海風と歴史が息づく愛知・半田。
この町には、古くから受け継がれてきた“発酵”の知恵と、暮らしに根づく独自の文化があります。
ミツカンが守り続けてきた赤酢づくりの精神、半田ならではの食と人の営み。
それらが重なりあう場所を訪ね、五感で味わう“発酵ガストロノミー”の旅へとご案内します。
大地と水、そして長い時間が育んだ深い旨みと香り。ここでしか体験できない、とっておきの発酵の世界が、いま幕を開けます。
江戸前寿司の礎を築いた半田の赤酢をミツカンミュージアムにて体験型で学習。江戸へ酢を運んだ全長約20メートルの「弁才船」は迫力ある圧巻のスケールです。
ランチは、地元知多半島に本店を構える鮮魚店が直営する「回転鮨 魚太郎」にて特別に発酵ガストロノミー限定のスペシャル発酵ランチをご用意。最高級赤酢を仕様したお寿司と日本酒のペアリングを楽しんでください。
その後、明治12年創業の中定商店へ。150年使い続けられる金属を使わず木組みだけで作られた巨大な木桶で作られるたまり醤油を見学。
発酵文化の集積地、愛知・半田を舞台にした江戸の寿司文化から発酵を学ぶ体験型イベントです。
【ツアースケジュール】
08:50 集合@中日ビル
09:00 出発
※貸切バスで移動します
ガストロノミーオリエンテーション
※バス移動中に半田発酵文化オリエンテーションを実施
10:00 ミツカンミュージアム
見学(寿司文化と赤酢)

11:45 発酵スペシャル寿司ランチ 魚太郎半田店
寿司・日本酒・醤油・andmore...
【メニュー】
・先出し
・刺身:3種醤油の醤油食べ比べ
・凌ぎ:3種の味噌食べ比べ
・焼き物:塩麹焼き(肉)
・焼き物:西京みそ焼き(魚)
・揚げ物
・鮨:シャリ食べ比べ
・味噌汁:2種の味噌
・デザート
・日本酒、ソフトドリンク

※写真はイメージです
13:15 中定商店
明治12年創業たまり醤油の桶見学
13:55 バス移動 - 中日ビルへ
14:50 解散(中日ビル)
【注意事項】
・本イベントの費用には下記が含まれております。追加料金等は発生致しません。
・貸切バス利用料
・ミツカンミュージアム入場料
・ランチ代(料理・飲み物)
・中定商店施設見学料
・ツアーガイド料
・ツアーでは貸切バスをご用意しております。貸切バスのご利用をお願い致します。自車等で現地集合を希望される方はフォームにてご回答をお願い致します。
・申込後のキャンセルは不可となりますので予めご了承くださいませ。
【その他】
①参加チケットについて
TechGALAでは、サイドイベントを含むいずれかのイベントに参加される場合は、原則TechGALAチケットの取得が必要となります。
参加費無料で開催されるサイドイベントにご参加される場合でも、必ずCityパス(無料)以上のチケットのお申し込みをお願いいたします。
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②アンチハラスメントポリシーについて
TechGALAでは、アンチハラスメントポリシーを定めております。
サイドイベントを含むいずれかのTechGALAのイベントに参加される場合には、TechGALAアンチハラスメントポリシーを厳守いただくようお願いいたします。
▼TechGALA アンチハラスメントポリシー
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