【11/11】お寺の練切教室 - 季を結ぶ、和のかたち -
外部サイト掲載イベント
タグ
地方創生
社会起業家向け
和の文化
練切教室
季節のイベント
【11/11】お寺の練切教室 - 季を結ぶ、和のかたち -
1111
2025/11/11 (火)13:30 - 15:30
表示タイムゾーン: JST (UTC+09:00)

概要・詳細

練り切りで表現する二十四節気   - お寺で楽しむ和の美学 - 毎月のレッスンでは、 四季折々、美しい草花や歳時記を感じながら、 練り切りを作るひとときをご堪能いただけます。 創作の喜びと共に、心をほっと落ち着かせる時間をお楽しみください。 初めての方や不器用な方も大歓迎。 年齢や性別を問わず、どなたでも安心してご参加いただけます。 大切な方へのお祝いの一品や、心を込めた手土産としても喜ばれる、 特別な和菓子作りをサポートいたします。 ■プログラム内容 季節の和菓子の解説 各回、季節に合った和菓子についての背景や意味を学びます。 練り切りの制作 (2,3種類・計4個) 各回で異なるモチーフを、様々な技法を用いて創作します。 使用するあんこは事前に準備されており、主に色彩やデザイン、成形に集中できるレッスンです。中に入れる餡もこしあんとモダンアレンジを効かせた様々なお味をご提案いたします。 ご自身で抹茶を点てていただきます 毎回異なる産地や品種をご紹介。新しいくらしの抹茶の楽しみ方をご提案します。 練り切りと抹茶で休息のひととき 自分で作った練り切りと抹茶をいただきながら、心安らぐ時間をお過ごしください。